個人情報保護の方針

個人情報保護の方針

特定非営利活動法人じゃんけんぽん(以下、「当法人」という。)は、定款で定める目的を達成するために行う事業を遂行するために知り得た御利用者をはじめとする個人情報を保護し、プライバシーを尊重するために、 当法人では、役員、全職員及び登録ボランティアが個人情報保護についての重要性を認識し、以下の取組みを実施いたします。

  1. 当法人は、個人情報の利用に当たっては、その利用目的を明確にするとともに、利用目的の達成に必要な範囲で利用、提供等を行います。
  2. 当法人は、個人情報の取得に当たっては、適法かつ適正な方法で行います。
  3. 当法人は、個人情報の管理ならびに取扱に当たっては、その利用目的の達成に必要な範囲内で正確かつ最新の内容に保ち、個人情報の漏えい、滅失または棄損の防止、その他の安全管理の為に必要かつ 適切な措置を講じます。
  4. 当法人は、個人情報管理責任者を任命し、個人情報を管理する適切な管理を行います。
  5. 当法人は、本人への個人情報の開示や訂正等、当法人所定の手続きに基づき適切な範囲で対応を行います。
  6. 当法人は、確実な個人情報保護実現のため、個人情報保護に関する諸法令、社会規範等を遵守します。
  7. 当法人は、個人情報保護に関するコンプライアンスプログラムを策定し、定期的な監査等により継続的な見直しと改善を実施します。
個人情報の取扱いについて

基本姿勢

当法人は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを遵守し、御利用者の個人情報を保護するために個人情報管理責任者を選出し、「個人情報保護方針」「個人情報の取扱いについて」を定め実行します。

保有する個人情報

当法人は事業のための手配に伴い入手した御利用者の個人情報及び介護保険事業を行うためにご利用者の個人情報を有しています。当法人のデータベースに登録される御利用者の個人情報は御利用者に交付した申込書もしくは契約書書面に記された個人情報、契約の履行に伴い発生する情報等です。

利用目的

当法人は、事業及び事業参加の申込みの際に提出された申込書に記載、又は、アンケート調査等に記載された個人情報について、御利用者及び御参加者との連絡の為に利用させて戴くほか、御利用者が参加された事業について手続きに必要な範囲内で利用させて戴きます。

*この利用範囲は、主に次のものです。


  • 介護保険事業のための必要書類作成の為の利用、御利用者の名札・出席簿への氏名の記載の為の利用。
  • 当法人が主催及び協賛する事業の案内を目的とした文書の発送等の為に御利用者の個人情報のうち、ご住所・ご氏名・お電話番号(FAX・Emailアドレス)の情報を利用させて戴きます。このための利用は、ご利用者様のお申出により取止めることができます。

第三者への提供


  1. 当法人は、事業遂行に必要な項目についての行政機関への提供、ケアマネージャー及び  御利用者の主治医との連絡調整の為の提供に、御利用者から戴いた個人情報の内、必要  最小限の項目を予め電子的方法もしくは書面によって提供致します。
  2. 個人情報保護法第16条第3項に定める場合
  3. 法令に基づく場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

個人情報の保護対策


  1. 当法人の職員・登録ボランティアに対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、御利用者の個人情報を厳重に管理致します。
  2. 当法人が保有する個人情報には厳重なセキュリティ対策を講じます。
  3. 当方人の運営する介護保険事業所の利用開始時等には、別に事業所ごとに定める個人情報保護同意書を配布し、ご利用者及び代理人の同意を得るものとします。

外部委託

当法人が保有する個人データの処理について外部委託するときは、守秘義務契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

事故等への対応

万一、当法人の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにご本人にご連絡させていただくほか、速やかにホームページ等で事実関係等を公表させて戴きます。

個人情報に関するお問い合わせ先


当法人が保有するご利用者の個人情報の開示、その内容の訂正、追加もしくは削除、又はその利用、消去もしくは第三者への提供停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内致しますので、下記までお申込み下さい。その際、法令及び当法人内規に従い、合理的な範囲内で必要な措置を取らせて戴きます。また、ご希望の全部または一部に応じられない場合はその理由をご説明致します。

 

〒370-3521 群馬県高崎市棟高町1257-5

特定非営利活動法人じゃんけんぽん

TEL:027-350-3191 FAX:027-350-3192

お問い合わせフォーム